五所川原圏域三市町国土強靱化地域計画

国では、頻発する大規模自然災害等に備え、事前防災・減災と迅速な復旧復興に資する施策を計画的に実施することを目的とした「強くしなやかな国民生活の実現を図るための防災・減災等に資する国土強靱化基本法」を平成25年12月に制定し、平成26年6月には基本法に基づいて「国土強靱化基本計画」を策定した。また、青森県では「命と暮らしを守る青森県」を目指し、平成29年3月に「青森県国土強靱化地域計画」を策定し、国土強靱化基本計画と連携した強靱な地域づくりを推進しています。
 五所川原圏域三市町(五所川原市、鶴田町、中泊町)においても、事前防災・減災と迅速な復旧復興に資する施策を、まちづくり政策や産業政策も含めた総合的な取組として、国や県と連携して計画的に実施し、また、三市町が連携して強靱な地域づくりを推進するため、合同による国土強靭化地域計画を策定しました。

※ 五所川原市の付属資料はこちら

※ 中泊町の付属資料はこちら