青森県・鶴田町 連携融資制度

青森県特別保証融資制度における信用保証料補給事業について

制度内容

青森県特別保証融資制度は、県が貸付原資の一部を金融機関に預託することにより、通常よりも低い金利での利用を可能とする融資制度です。鶴田町は【未来を変える挑戦資金(創業)】の利用者で一定の要件を満たしている方に対し、信用保証料の補助を行っています。

補助対象者

次のいずれにも該当する方が対象となります。

•   ・個人にあっては町内に住所を有する方であって、町内で営業を開始する方又は開始している方
  •   ・法人にあっては町内に本店登記がある方であって、町内で営業を開始する方又は営業をしている方
  •   ・創業後5年未満の方
  •   ・町税を滞納していない方
  •   ・融資額1,000万円以内かつ融資期間10年以内(うち据置期間1年以内)で融資を受けた方

補助内容

県による信用保証料の30%補給後の信用保証料を全額補給します。

(※県による信用保証料の30%補給後の信用保証料を全額補助します。 (補助金は「『青森県・鶴田町』連携融資制度保証料補助金交付要綱」に基づき、事業者へ直接交付します。なお、スタートアップ創出促進保証制度を利用するものに対しては、信用保証料上乗せ分0.2%を除いた額を補助します。))

実施期間

令和4年4月3日から令和6年3月29日まで
 (予算の都合により、保証料補助の終了が早まる場合があります。なお、この場合でも所定の保証料を負担し、青森県特別保証融資制度を利用することは可能です。)

その他の青森県特別保証融資制度等

青森県特別保証融資制度のご案内(青森県のホームページが開きます)

その他保証制度のご案内(青森県信用保証協会のホームページが開きます)

青森県・鶴田町連携制度融資制度 要綱・チラシ

※県制度要綱は「青森県特別保証融資制度のご案内」からご確認ください。

企画観光課 観光班
電話 0173-22-2111(内線:264・265)