令和5年度「地域と学校の連携・協働体制構築事業」の重点目標の設定について

地域と学校の連携・協働体制構築事業として、当町では、「地域学校協働活動」と「放課後子ども教室(サンシャインスクール)」の2事業を実施しています。

地域学校協働活動

「地域学校協働活動」とは、地域の高齢者、成人、学生、保護者、PTA、NPO、民間企業・団体・機関等の幅広い地域住民等の参画を得て、社会総がかりで子どもたちの学びや成長を支えるとともに、「学校を核とした地域づくり」を目指して、地域と学校が相互にパートナーとして連携・協働して行うさまざまな活動です。
放課後子ども教室 (サンシャインスクール) 協働活動指導員等の協力により、小学生の放課後の安心安全な居場所づくりや、各種体験活動等を行う事業です。当町では「放課後子ども教室」と「放課後児童クラブ」の活動を一体にした「サンシャインスクール」を開設しています。

上記の事業を実施するにあたり、本事業で重点的に取り組む課題に応じた目標等について設定しましたので、下記のとおり公表いたします。