配偶者やその他親族からの暴力(DV)を理由に避難している方への令和5年度鶴田町「生活応援商品券」の配布について

鶴田町では、令和5年度鶴田町物価高騰対策商品券交付事業実施要綱に基づき、令和5年度鶴田町「生活応援商品券」を交付対象者に交付することとなりました。

配偶者やその他親族からの暴力を理由に避難している方で、基準日(令和5年11月1日)における住所地とは別の送付先を希望される方は、申出(郵送可)を していただくことで現在の居住地に商品券を送付することができます。

対象となる配偶者やその他親族からの暴力を理由に避難している方の要件

基準日(令和5年11月1日)において鶴田町に住民登録している方で、次の(1) から(3)のいずれかに該当する方

(1)配偶者暴力防止法に基づく保護命令を受けていること
(2)婦人相談所から「配偶者からの暴力の被害の保護に関する証明書」や、配偶者暴力対応機関(配偶者暴力相談支援
  センター、市町村等)の確認書が発行されていること
(3)住民基本台帳の閲覧制限等の「支援措置」の対象となっていること

申出方法

鶴田町企画観光課へ、配偶者やその他親族からの暴力を理由に避難していることを理由に避難していることを申し出る「申出書」 を提出してください。「申出書」には、配偶者やその他親族からの暴力を理由に避難していることが確認できる書類として、次のいずれかの添付が必要です。

(1)保護命令決定書の謄本又は正本
(2)婦人相談所、配偶者暴力相談支援センター等が発行するDV被害申出確認書
(3)住民基本台帳における支援措置の決定通知書の写し
 ※同伴者がいる場合は、同伴者についても記載されているなどが必要です。

他、配偶者やその他親族からの暴力を理由に避難している方で、特段の事情がある場合はご相談ください。

申出期間

令和5年11月29日(水)まで(必着)