令和5年度 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金 (青森県ひとり親世帯等臨時特別給付金)のお知らせ

食料品やエネルギー等の物価高騰は県民の生活に影響を及ぼしており、特に低所得の子育て世帯については、物価高騰の家計に与える影響が大きな負担となっていると考えられることから、低所得の子育て世帯に対する県独自の支援として給付金が支給されます。

ひとり親世帯以外の方

支給対象者

次の①②の両方に該当する方(※ひとり親世帯分の給付金の支給を受けた方を除く)

①令和5年度「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯
  分)(国給付金)の支給を受けた方

②令和5年5月12日時点において青森県に住所を有する、または令和5年5月13日から令和6年2月29日までの間に青
  森県に住所を有した方

支給額

児童1人あたり5万円

支給手続き

(1) 申請不要の方

鶴田町から、令和5年度「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)」(国給付金)の支給を受けた方は申請不要です。

対象となる方には「給付に関するお知らせ」が届き、令和5年度国給付金と同じ振込口座へ8月下旬に振り込まれます。

(2) 申請が必要な方

青森県外の市区町村から、令和5年度「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)」(国給付金)を受けた方は申請が必要です

申請期限

令和6年2月29日(木)まで ※土・日・祝日は除く

ひとり親世帯の方

実施主体が青森県となりますので、対象となる方には青森県こどもみらい課より通知があります。

町民生活課 福祉支援班(内線161)