スマート農業導入推進事業を実施します

町では、農作業の効率化や労働力不足の解消、生産性向上や規模拡大のため、スマート農業の導入を推進し、スマート農業機械の導入費用に対し補助を行います。

希望する方は、以下のPDF・下記要件を参考に申請してください。

要件

① 農林水産省が公表しているスマート農業技術カタログに掲載されている農業機械

② 鶴田町内に住所を置く個人または農業法人で、町税の滞納がないこと

必要書類

見積書・カタログ

補助金額

補助金額確定額の1/3以内 限度額100万円

対象経費(税抜き)

スマート農業機械の購入経費。ただし、中古品、ソフトウエア及び農業以外の用途に容易に供されるような汎用性の高いものは除きます。

申請手続き

令和5年4月28日(金)までに下記申請先へ必要書類を提出してください。

優先順位

① デジタル無線(RTK-GNSS)基地局を使用する機械。

② スマート農業機械を新規で導入する者。

③ 町が設置するRTK-GNSS基地局の位置測位情報が活用できる範囲において、高収益作物を新規に導入する者。

④ 過去3年以内に国又は地方公共団体が行う、農業機械導入の補助を受けていない者。

留意事項

令和5年度内に事業を完了してください。補助金の交付決定前に発注したもの、ソフト事業は対象外です。予算の範囲内で補助金を交付しますので、予算の上限に達した場合は申請を締め切ります。本補助金の交付は一度限りです。

※次年度も実施する保証はありません。

申請・問合せ先

産業課農業振興班 電話:22-2111(内線292)