鶴田町特別保証制度・青森県鶴田町連携融資制度について

令和6年度の鶴田町特別保証制度及び青森県・鶴田町連携融資制度をご案内いたします。

鶴田町特別保証制度

令和6年度の鶴田町特別保証制度をご案内いたします。
この制度は、鶴田町内の中小企業者に対し事業資金の保証を行い、企業経営の安定に資することを目的として実施します。
詳しくは、以下の要綱等をお読みいただき、該当となる場合は必要書類を添えて各金融機関にてお申込みくださるようお願いします。

・ 鶴田町特別保証融資制度のご案内

・ 鶴田町小口資金特別保証制度要綱

青森県・鶴田町連携融資制度

令和6年度の青森県・鶴田町連携融資制度をご案内いたします。

青森県特別保証融資制度における信用保証料補給事業について

制度内容
 青森県特別保証融資制度は、県が貸付原資の一部を金融機関に預託することにより、通常よりも低い金利での利用を可能とする融資制度です。鶴田町は【「青森新時代」への架け橋(創業)】の利用者で一定の要件を満たしている方に対し、信用保証料の補助を行っています。

補助対象者

次のいずれにも該当する方が対象となります。

・個人にあっては町内に住所を有する方であって、町内で営業を開始する方又は開始している方

・法人にあっては町内に本店登記がある方であって、町内で営業を開始する方又は営業をしている方

・創業後5年未満の方

・町税を滞納していない方

・融資額1,000万円以内かつ融資期間10年以内(うち据置期間1年以内)で融資を受けた方

補助内容

県による信用保証料の30%補給後の信用保証料を全額補給します。

(※補助金は「『青森県・鶴田町』連携融資制度保証料補助金交付要綱」に基づき、事業者へ直接交付します。なお、スタートアップ創出促進保証制度を利用するものに対しては、信用保証料上乗せ分0.2%を除いた額、事業者選択型経営者保証非提供制度を利用するものに対しては、信用保証料上乗せ分0.25%又は0.45%を除いた額を補助します)

実施期間

令和6年4月1日から令和7年3月31日まで

(予算の都合により、保証料補助の終了が早まる場合があります。なお、この場合でも所定の保証料を負担し、青森県特別保証融資制度を利用することは可能です。)

その他の青森県特別保証融資制度等

・ 青森県特別保証融資制度のご案内(青森県のホームページが開きます)

・ その他保証制度のご案内(青森県信用保証協会のホームページが開きます)

青森県・鶴田町連携融資制度 要綱・チラシ