ご当地ナンバープレート交付開始

鶴田町では軽自動車税に分類される車両のうち、原動機付自転車および小型特殊自動車に関係する5種類のナンバープレートを発行しておりますが、それに加え、地域振興に役立てることを目的として、鶴田町マスコットキャラクター「つるりん」と「鶴の舞橋」をモチーフとした町独自のデザインによる「鶴田町ご当地ナンバープレート」の発行を開始します。

「鶴田町ご当地ナンバープレート」は、新規発行で取得できるほか、すでに登録している車両でも無料で交換できます。また、従来のナンバープレートも引き続き取得できます。

1. 交付開始日時

① 新しく原動機付自転車を取得した場合
  印鑑、軽自動車税申告兼標識交付申請書、本人確認書類
② 現在登録があるナンバープレートから交換する場合
  現在使用中のナンバープレート、印鑑、軽自動車税申告書兼標識交付申請書、本人確認書類
※原動機付自転車のナンバープレートを交換した場合は、自賠責保険の契約変更が必要となりますので、各々保険会社へ確認してください。

5. 費用