新型コロナウイルス感染症の発生に伴い町税、介護・後期保険料の納付が困難な方に対する猶予制度について

申請による徴収の猶予

新型コロナウィルス感染症に納税者(ご家族を含む)がり患された場合のほか、新型コロナウィルス感染症に関連するなどして以下のようなケースに該当する場合は、申請による徴収の猶予制度がありますので、担当課にご相談ください。

(ケース1)災害により財産に相当な損失が生じた場合

新型コロナウィルス感染症の患者が発生した施設で消毒作業が行われたことにより、備品や棚卸資産を廃棄した場合

(ケース2)ご本人又はご家族が病気にかかった場合

納税者ご本人又は生計を同じにするご家族が病気にかかった場合

(ケース3)事業を廃止し、又は休止した場合

納税者のかたが営む事業について、やむを得ず休廃業した場合

(ケース4)事業に著しい損失を受けた場合

納税者のかたが営む事業について、利益の減少等により、著しい損失を受けた場合

申請による換価の猶予

新型コロナウィルス感染症の影響により、地方税を一時的に納付することができない場合、申請による換価の猶予制度があります。

参考資料

詳細については、以下のリーフレットをご覧ください。