臨時福祉給付金・子育て世帯臨時特例給付金の申請はお済みですか?

臨時福祉給付金・子育て世帯臨時特例給付金を支給します

消費税率の引き上げに際し、低所得者および子育て世帯への負担の影響を緩和するために暫定的・臨時的な措置として、臨時福祉給付金および子育て世帯臨時特例給付金が支給されますが、この2つの給付金の申請受付期限は11月20日(金)までです。申請がお済みでない方はお早めに申請にお越しください。

臨時福祉給付金

支給対象者

平成27年1月1日時点で鶴田町に住民登録があり、平成27年度の住民税(均等割)が課税されていない方。
※ただし、課税されている方に扶養されている方や、生活保護を受けている方は対象とはなりません。また、支給決定するまでの間に亡くなられた方も対象にはなりません。

支給額

給付対象者1人につき6千円。

申請に必要なもの

① 申請書と印鑑
② 申請する家族全員分の保険証等(本人確認できる書類の写し)
③ 申請受給者名義の通帳またはキャッシュカードの写し
※申請者の扶養者が他市区町村に居住している場合は、上記のほか、申請者の扶養者の「非課税証明書」の添付が必要です。
※給付金の対象と思われる方には申請書を8月中旬に送付しております。
※郵送による申請も受付します。

子育て世帯臨時特例給付金

支給対象者

平成27年6月分の児童手当を受給される方
※特例給付(児童手当の所得制限額以上の方に、児童1人あたり月額5千円を支給しているもの)を受給される方は対象となりません。

対象児童

支給対象者の平成27年6月分の児童手当の対象となる児童

支給額

対象児童1人につき3千円。

申請に必要なもの

① 申請書と印鑑
② 申請受給者名義の通帳またはキャッシュカードの写し(児童手当の受取口座を指定する場合は不要)
※郵送による申請も受付します。

申請期限

平成27年11月20日(火)  ※土・日・祝日は除く

申請場所及び受付時間

鶴田町役場 町民生活課 福祉支援班 (③窓口)

午前8時30分 ~ 午後4時30分

公務員の方で子育て世帯臨時特例給付金を申請される方へ

① 申請書(勤務先から配布された児童手当受給状況証明済のもの)と印鑑
② 振込口座が確認できる書類(通帳またはキャッシュカードの写し)
③ 本人確認書類(運転免許証、住民基本台帳カード、旅券、健康保険証の写し等)
※平成27年5月31日時点で住民登録をしている市町村に申請が必要となります。